21 ноября 2017 г. вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
25 мая 2017 года, 15:41 МСК

На сессии депутаты рассмотрели законопроект об установлении статуса «дети войны»


С соответствующей законодательной инициативой выступил руководитель фракции «ЛДПР» в Собрании депутатов НАО Андрей Смыченков.

На 37-й сессии депутат представил проект федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны».

Проектом предлагается на федеральном уровне установить статус детей Великой Отечественной войны. К данной категории граждан предлагается отнести граждан РФ, родившихся в период с 22.06.1928 г. по 09.05.1945 г., постоянно проживавших на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

Разработка проекта связана с целью признания на государственном уровне вклада в Победу в Великой Отечественной войне и заслуг перед обществом детей этой войны.

«Дети войны – это последние живые свидетели ужасов войны, с пеленок, с еще несформировавшимся иммунитетом, оказавшиеся в чрезвычайных жизненных обстоятельствах, голодные, разутые и раздетые, перенесшие взрослые трудности и лишения, выросшие практически без присмотра родителей или лишившиеся их, - подчеркнул Андрей Смыченков. - Данная категория граждан нуждается в особом внимании государства, так как пережив вместе со взрослыми тяготы и лишения военного времени, они до настоящего времени не имеют официального признания своего, пусть и не такого существенного, как у ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, вклада в Победу советского народа над нацистской Германией».

Как заметил парламентарий, указанный законопроект не определяет меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, а лишь устанавливает статус данной категории граждан.

Депутаты поддержали инициативу Андрея Смыченкова, проголосовав единогласно «за».

В рамках окружного закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа» за счет окружного бюджета гражданам, родившимся в 1932 - 1945 годах («дети войны»), предоставляется ежемесячная компенсационная выплата в размере 7 000 рублей.

Согласно информации Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения на территории округа количество лиц указанной категории по состоянию на 01.03.2017 составляет 1542 человека.



Вернуться назад