20 ноября 2017 г. понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
19 мая 2017 года, 10:51 МСК

Окружной бюджет за первый квартал исполнен с профицитом


На заседании комиссии по экономической политике и бюджету под председательством Анатолия Мяндина депутаты заслушали отчет об исполнении окружного бюджета за I квартал 2017 года.

Как отметила заместитель губернатора – руководитель Департамента финансов и экономики НАО, окружной бюджет на 1 апреля 2017 года исполнен с профицитом в сумме 378,5 млн рублей.

Доходы в первом квартале составили 3,8 млрд  рублей, расходы - 3,4 млрд рублей. Исполнение по доходам за первый квартал 2017 года относительно первого квартала 2016 года увеличилось на 66 % в связи с поступлением в 2017 году в окружной бюджет доходов при выполнении соглашения о разделе продукции по проекту «Харьягинское месторождение».

По расходам наибольшая доля средств – 29 % направлено на образование, 21 % - социальную политику, 16 % - национальную политику и 11 % - жилищно-коммунальное хозяйство.

Одним из приоритетов остается строительство недорогого комфортного жилья, школ и детских садов. Общая сумма финансирования объектов капитального строительства составила 328 млн рублей.

В ходе дискуссии депутаты интересовались реализацией госпрограмм, поскольку ряд программ имеет низкий процент исполнения. По словам Татьяны Логвиненко, в адрес депутатов будет представлена полная информация о причинах неисполнения.

Также парламентарии затронули вопрос по налогу на имущество для сельских учреждений культуры. В прошлом году были отменены льготы для бюджетных учреждений по налогу на имущество. Как отметила вице-спикер Татьяна Бадьян, в данном случае пострадали сельские дома культуры, у которых огромные площади, но нет возможности использовать их, чтобы заработать дополнительные средства. Кроме того, депутат Наталья Кардакова подняла вопрос о необходимости разработки программы по развитию культуры на селе.

Ольга Каменева просила обратить внимание на то, что в первом квартале не реализовывались мероприятия по программе «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе».

Александр Лутовинов озвучил проблему с проведением текущего ремонта в бюджетных учреждениях – кому и за счет каких средств их проводить. «Если раньше ремонт проводился за счет Заполярного района, то сегодня никто этим не занимается. Округ занимается либо строительством, либо капитальным ремонтом», - заметил депутат. По словам руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Алексея Еремеева, текущим ремонтом должен заниматься собственник имущества. Здесь возникает вопрос – должно ли этим заниматься Управление имущественных и земельных отношений, либо каждый департамент, имеющий свои подведомственные учреждения.

По итогам обсуждения депутаты приняли ряд рекомендаций. Администрации предложено рассмотреть вопрос об эффективном использовании площадей сельских домов культуры, а также о возможности возврата налоговой льготы по налогу на имущество для указанных учреждений.

Также предложено определить орган, который будет осуществлять проведение капитального и текущего ремонта в бюджетных учреждениях.

Еще одно предложение парламентариев касалось проведения в июне рабочего совещания по подготовке образовательных учреждений округа к новому учебному году.


Вернуться назад