30 мая 2017 г. вторник
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 мая 2017 года, 14:38 МСК

Итоги публичных слушаний


В Нарьян-Маре состоялись публичные слушания об исполнении окружного бюджета за 2016 год под председательством вице-спикера Александра Лутовинова.

Отчет представила заместитель губернатора НАО – руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко. В годовом отчете отражены основные параметры окружного бюджета, представлен анализ показателей финансовой отчетности, информация об исполнении по доходам и расходам.

«Прошедший 2016 год оказался одним из самых тяжелых для экономики округа. Выпадение доходов окружной казны достигало порядка 35 %. Причины – снижение рентабельности в нефтяном секторе и специфика Харьягинского соглашения о разделе продукции, которое приносило в последние годы около трети всех поступлений в окружной бюджет», - отметила Татьяна Логвиненко.

Всего в течение 2016 года изменения в окружной бюджет вносились пять раз. Исполнение окружного бюджета за прошлый год составило по доходной части – 12 983 млн рублей, по расходам - 15 878 млн рублей, дефицит составил 2 895 млн рублей.

В 2016 году было продолжено привлечение кредитов в качестве источников финансирования дефицита. По состоянию на 1 января 2017 года государственный долг составлял 3,6 млрд рублей.

Наибольший удельный вес в структуре расходов окружного бюджета заняли расходы на образование – 27 %, национальная экономика – 21 %, социальная политика – 17 %, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство – по 10 %.

На предоставление субсидий юридическим и физическим лицам, оказывающим услуги и осуществляющим работы на территории округа, из окружного бюджета в прошлом году было направлено свыше 2 млрд рублей.

В отчетном периоде бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства госсобственности округа и на предоставление субсидий муниципальным образованиям на софинансирование объектов капстроительства составили 1, 7 млрд рублей. В 2016 году введено в эксплуатацию 14 объектов капитального строительства, в том числе ряд автомобильных дорог, 6-секционный жилой дом на ул. Авиаторов, жилой дом маневренного фонда в г. Нарьян-Маре, жилые дома в п. Красное, п. Индига, Шойне, в Андегском сельсовете и Юшарском сельсовете, спасательный центр в г. Нарьян-Маре.

В своем докладе Татьяна Логвиненко отдельно остановилась на расходах на социальную политику. «Бюджет Ненецкого автономного округа можно назвать одним из самых социально ориентированных бюджетов субъектов Российской Федерации. В регионе действует 147 мер дополнительной социальной поддержки наших жителей. Затраты бюджета на эту сферу составили 2,6 млрд рублей. Можно сказать, что каждый пятый рубль из бюджета направлен на социальную политику округа», - подчеркнула заместитель губернатора.

С 1 сентября 2016 года был проиндексирован на 4 % ряд мер соцподдержки, в том числе ежемесячные пособия на ребенка, родительская плата приемных родителей, выплаты гражданам пожилого возраста.

Также в докладе была представлена информация о реализации 25 госпрограмм и оптимизации сети казенных и бюджетных учреждений путем реорганизации с целью сокращения расходов на административно-управленческий персонал.

В ходе проведения публичных слушаний были заданы вопросы, в том числе по индексации зарплат работников бюджетной сферы, оптимизации расходов на госорганы, оплаты проезда к месту отдыха и обратно.

По итогам заседания сформированы рекомендации публичных слушаний об исполнении окружного бюджета за 2016 год, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Собрания депутатов НАО по ссылке.

Фотографии публичных слушаний можно посмотреть здесь.





3.jpg



Вернуться назад