20 ноября 2017 г. понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
17 мая 2017 года, 08:40 МСК

В округе реорганизуют ряд образовательных учреждений


На заседании постоянной комиссии по социальной политике депутаты рассмотрели вопросы реорганизации образовательных учреждений округа.

В работе заседания приняли участие представители Департамента образования, культуры и спорта, руководители городских образовательных учреждений, Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе.

Администрация округа внесла предложение присоединить детский сад к школе в поселке Усть-Кара. Необходимость предлагаемой реорганизации учреждений обоснована тем, что образовательные организации находятся на территории одного населенного пункта в шаговой доступности друг от друга. В школе учатся 93 человека, в детском саду – 40 воспитанников.

Депутаты также рассмотрели вопрос реорганизации средней второй школы с углублённым изучением отдельных предметов, в которой обучаются 311 школьников, с детским садом «Теремок», который посещают 305 воспитанников.

Процесс реорганизации образовательных учреждений произойдет и в Пёшском сельсовете, начальная школа - детский сад деревни Верхняя Пеша присоединится к средней школе села Нижняя Пеша.

Также предлагается объединить школу и детский сад в поселке Амдерма, в настоящее время в школе обучаются 28 школьников, в детском садике воспитываются 14 детей.

Депутаты согласовали реорганизацию двух городских детсадов «Ромашка» и «Родничок», которые будут располагаться в новом здании детского сада на ул. Авиаторов в Нарьян-Маре.

Как отметили представители профильного Департамента, проведение реорганизации образовательных организаций позволит сэкономить средства, связанные с содержанием административно-управленческого и обслуживающего персонала и общехозяйственными расходами. Это позволит перераспределить освободившиеся средства на организацию основной деятельности и увеличение уровня оплаты труда педагогических работников.

Кроме того, на заседании комиссии депутаты обсудили поправки в закон «Об образовании в Ненецком автономном округе», который прошел процедуру общественного обсуждения.

Так, предусматривается частным организациям, осуществляющим образовательную деятельность и реализующим дополнительные общеобразовательные программы для детей, предоставлять за счет окружного бюджета субсидии.

Также в закон предлагается внести уточнение и расширить категорию обучающихся, подлежащих вывозу в места кочевья оленеводов по окончанию учебного года и на период каникул, в том числе к одному из родителей, ведущему традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера.

При обсуждении этой темы вице-спикер Татьяна Бадьян предложила рассмотреть вопрос о межведомственном взаимодействии по организации окружного праздника Дня оленя и предусмотреть мероприятия для детей оленеводов. Также она предложила шире информировать частные образовательные организации и некоммерческие организации об изменениях в окружном законодательстве для привлечения их в образовательное волонтерство.



Вернуться назад