20 сентября 2017 г. среда
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
/ / Депутат Государственной Думы от Ненецкого автономного округа
 
16 мая 2017 года, 11:51 МСК

Депутат Госдумы помог решить вопрос с регистрацией маломерных судов на территории НАО


В Нарьян-Маре начали работу представители Российского речного регистра из Архангельска.

Во время поездки в село Красное во время региональной недели местные жители попросили депутата Госдумы от НАО Сергея Коткина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») решить вопрос с регистрацией маломерных судов на территории Ненецкого округа.

Сегодня в Водном кодексе РФ содержится положение, в соответствие с которым освидетельствование маломерного судна, используемого в коммерческих целях (рыболовство, перевозка грузов и пассажиров) осуществляется Администраций бассейнов внутренних водных путей. При этом ее ближайшее к НАО подразделение находится в Архангельске.

Для индивидуальных предпринимателей НАО, особенно в отдаленных населенных пунктах, не имеющих наземной связи с «большой землей», доставка маломерного судна в Архангельск для освидетельствования и регистрации становится почти непреодолимым препятствием.

Поэтому доставка маломерных судов в Нарьян-Мар, а затем грузовым авиатранспортом в Архангельск является чрезвычано сложным и затратным для индивидуальных и малых предпринимателей мероприятием, которое делает нерентабельной его будущую деятельность. Надо отметить, что в Заполярье использование маломерных судов возможно не более 3-4 месяцев в году.

После обращения жителей Красного к Сергею Коткину, этот вопрос был поднят им на уровне исполнительной и законодательной властей Ненецкого округа. К его решению подключился губернатор НАО Игорь Кошин, которому в одну из личных встреч парламентарий озвучил проблему освидетельствования и регистрации маломерных судов.

В результате администрацией НАО была достигнута договоренность с Российским речным регистром о выездной работе в Нарьян-Маре перед началом навигации.

В апреле профильным департаментом Администрации НАО был начат также прием  заявлений от предпринимателей и рыбаков, желающих поставить свои маломерные суда на квалификационный учет. Всего на данный момент поступило 53 таких заявления.

В то же время, как говорит Сергей Коткин, проблему нужно решать кардинально, поскольку в такой же ситуации, как в НАО, находятся индивидуальные и малые предприниматели других регионов.

«Необходимо внести изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна, в частности в Кодекс торгового мореплавания РФ, Кодекс внутреннего водного транспорта РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ, и исключить маломерные суда коммерческого использования из числа подлежащих регистрации в Государственном судовом реестре», - считает парламентарий.

Эту функцию, по его мнению, можно передать Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России, представители которой работают в муниципальных образованиях округа.

Сергей Коткин проинформировал, что по инициативе Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России (ПАСЗР) было подготовлено обращение на имя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева по вопросу регистрации маломерных судов, используемых в коммерческих целях.

Эту проблему парламентарий озвучил также на заседании круглого стола в Государственной Думе РФ в конце апреля 2017 года, посвященном законодательному обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.


Вернуться назад