20 ноября 2017 г. понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 мая 2017 года, 16:07 МСК

Совет старейшин коренных малочисленных народов возглавила Матрена Талеева


В Нарьян-Маре состоялось заседание Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера при Администрации округа.

На повестке дня - выборы председателя и заместителя председателя Совета старейшин.

Согласно Положению о Совете председатель избирается из числа членов Совета большинством голосов. По итогам голосования председателем Совета избрана Матрена Ивановна Талеева. Заместителем стала Фаина Харитоновна Ледкова, ответственным секретарем избрана Ольга Фёдоровна Каменева.

Также на заседании члены Совета обсудили предложения в план работы. В их числе – пропаганда знаний об истории и культуре региона, создание этно-туристического лагеря для детей и подростков в общинах, налаживание контактов с другими регионами – Ямало-Ненецким и Чукотским округами в политической, социально-экономической и культурных сферах, развитие межэтнических связей. Кроме того, поднимались вопросы по строительству жилья для оленеводов и школ в национальных поселках, подготовка национальных кадров.

В апреле этого года глава региона подписал распоряжение о внесении изменений в состав Совета. В новый состав вошли 15 представителей из разных сфер деятельности – образования, культуры, оленеводства, общественности, в том числе председатель комиссии регионального парламента по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Ольга Каменева. В соответствии с положением о Совете, возраст входящих в его состав должен быть не менее 55 лет.

Совет старейшин коренных малочисленных народов Севера при Администрации Ненецкого автономного округа создан в 2009 году в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов на территории округа. Он создан на общественных началах и является совещательным коллегиальным органом.

К полномочиям Совета относятся, в том числе, разработка предложений и рекомендаций исполнительным органам государственной власти Ненецкого округа, органам местного самоуправления муниципальных округа по созданию условий для улучшения уровня жизни коренных малочисленных народов Севера, защите их прав и свобод.




Вернуться назад