20 ноября 2017 г. понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 мая 2017 года, 16:03 МСК

Татьяна Бадьян: дополнительное образование – вклад в обучение, воспитание и развитие наших детей


Вице-спикер Татьяна Бадьян провела заседание комиссии по социальной политике, на которой рассмотрены вопросы реализации дополнительного образования в округе.

Этому вопросу парламентарии уделяют особое внимание. В феврале 2016 по инициативе окружного Собрания был проведен круглый стол «О реализации Концепции развития дополнительного образования детей РФ на территории НАО».

В работе сегодняшнего заседания приняли участие представители Департамента образования, культуры и спорта округа, Общественной молодежной палаты при региональном парламенте, Общероссийского Народного фронта и Общественной палаты НАО, руководители окружных учреждений.

Информацию по вопросу развития дополнительного образования в регионе подробно представила заместитель профильного департамента Лиана Храпова.

В городе и поселке Искателей услуги по допобразованию оказывают 7 учреждений, в которых занимаются более 5 000 детей. Большая часть детей занимается в кружках художественной направленности.

С 1 января 2017 года вступил в силу новый порядок частичного софинансирования за услуги дополнительного образования: 80 % финансовых обязательств берет на себя округ и 20 % доплачивают родители. В среднем за один кружок, секцию или студию родители платят от 750 рублей.

В муниципальных образованиях в связи с тем, что отсутствуют учреждения допобразования, работу с детьми проводят в школах. На селе работают кружки разных направлений, в которых занимаются более 1300 детей. Спортивные секции работают в ряде муниципальных образований, где открыты физкультурно-оздоровительные комплексы.

Для детей до 14 лет на базе учреждений культуры работает 128 клубных формирований, в городе – 18 объединений, на селе – 118, в которых задействованы более 1000 детей.

По итогам заседания депутаты рекомендовали Департаменту усилить межведомственное взаимодействие с учреждениями культуры по лицензированию своей деятельности. Также предложено руководителям учреждений культуры проработать вопрос по созданию программ дополнительного образования на базе своих организаций.

Кроме того, парламентарии обратили внимание на недостаточность размещенной информации на официальных сайтах учреждений допобразования и предложили разместить полную информацию о стоимости обучения и условиях зачисления детей на кружки и секции.




Вернуться назад