30 мая 2017 г. вторник
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 мая 2017 года, 09:19 МСК

Парламентарии обсудили вопросы организации питания в окружных школах


Заседание круглого стола состоялось под председательством депутата регионального парламента, руководителя фракции «ЛДПР» в окружном Собрании Андрея Смыченкова.

В январе 2017 года в НАО изменилась организация питания обучающихся в государственных организациях НАО.

В число льготников вошли дети с ограниченными возможностями здоровья (в том числе дети-инвалиды), дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Бесплатное питание также получают учащиеся, проживающие в образовательных организациях, имеющих интернат.

Дети-сироты из опекунских семей и сироты-студенты очных отделений в возрасте от 18 до 23 лет имеют право на одноразовое питание. Двухразовое питание получают дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Сироты, проживающие в интернатах, а также студенты-очники Ненецкого профессионального училища, обучающиеся за счет округа и проживающие в общежитии, бесплатно питаются пять раз в день. Также такое горячее питание предусматривается и для школьников, проживающих в интернатах.

Решение о включении этих категорий в перечень льготников по обеспечению питанием за счет окружного бюджета обсуждали на рабочих группах Собрания депутатов НАО, общественных слушаниях, а также на школьных собраниях с родителями и педагогами.

Остальным учащимся питание предоставляется на условиях частичной родительской платы - 50% от стоимости. Питание в день в городе и поселке Искателей составляет 97 рублей, в поселениях - 107.

После ввода новой системы организации питания в образовательных организациях округа ведется мониторинг количества обучающихся, питающихся по категориям. В результате мониторинга выявлено, что 33 % питаются за счет средств бюджета, 40 % - путем софинансирования и 27 % питаются самостоятельно (приносят обед в ланч-боксах или ходят домой, в основном в сельской местности).

В рамках заседания круглого стола руководитель пятой школы Наталья Чалова рассказала о введении новой бесконтактной системы оплаты горячих школьных обедов «Ладошки», которая позволяет произвести оплату школьного питания по индивидуальному капиллярному рисунку детской ладони. Денежные средства списываются с банковской карты родителей, которым приходит сообщение по электронной почте или смс-уведомление о том, что ребёнок расплатился за обед. Как пояснила Наталья Чалова, преимуществом проекта является отсутствие необходимости давать наличные деньги на обед.

«С помощью смс-уведомления родители видят, что именно купил ребёнок — сладости или горячее блюдо», - отметила Наталья Чалова.

Заместитель председателя Собрания депутатов НАО Татьяна Бадьян предложила для организации качественного, сбалансированного и доступного питания учащихся увеличить долю продуктов местных производителей в рационе питания, а также уделила внимание вопросам повышения культуры питания.

«Очень важно, чтобы родители учащихся рассказывали о важности режима дня, о здоровом питании, пользе воды и так далее. Нельзя перекладывать ответственность только на директоров школ и профильный департамент, ведь вопросы досуга, допобразования, а также вопросы школьного питания - это зона внимания и родителей в том числе», - отметила Татьяна Бадьян.

В 2017 году на питание студентов и школьников в бюджете округа запланировано более 220 млн рублей, из них порядка 170 млн - на продукты питания, около 50 млн - на содержание столовых.




Вернуться назад