29 июня 2017 г. четверг
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 апреля 2017 года, 14:21 МСК

Вопросы в финансовой сфере обсудили на комитете регионального парламента


Заместитель председателя окружного Собрания Александр Лутовинов провел заседание комитета.

На нем заместитель губернатора округа – руководитель Департамента финансов и экономики округа Татьяна Логвиненко представила информацию по направлениям своей деятельности.

Депутатов интересовали вопросы развития государственно-частного партнерства и поддержка инвестиционной деятельности в округе. Как отметила Татьяна Логвиненко, работы в этом направлении достаточно много. В последнее время проведена большая работа по приведению нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. Вице-спикер Татьяна Бадьян отметила необходимость привлечения сферы бизнеса в образование, в том числе по созданию и развитию кванториумов. По итогам обсуждения принята рекомендация в адрес Департамента образования, культуры и спорта совместно с Департаментом финансов провести работу в этом направлении.

На встрече также обсудили тарифы на услуги по предоставлению тепло- и электроэнергии для прочих потребителей в сельских населённых пунктах округа. Присутствующие сошлись во мнении, что этот важный вопрос требует отдельного рассмотрения.

Также особое внимание уделили субсидированию организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, перевозок воздушным, автомобильным и водным транспортом. По данным Департамента, в настоящее время предусмотрено финансирование в размере 263,2 млн рублей, что составляет около 80 % расчётной потребности.

Председатель комитета Александр Лутовинов отметил, что этот вопрос должен быть решен, поскольку все, что касается транспорта, жизненно важно для нашего региона.

Особую дискуссию вызвал вопрос о потребительских ценах, в том числе цене на нефтепродукты. Многие жители округа жалуются на постоянное удорожание бензина и дизельного топлива. «Жители округа практически на каждой встрече ставят этот вопрос. У нас получается абсурдная ситуация: цена на нефть растет – на бензин растет, цена на нефть падает – на бензин растет, чтобы ни случалось – цены на топливо растут», - заметил депутат Виктор Кмить. Одним из вариантов решения, по мнению депутата, может стать строительство нефтеперерабатывающего мини-завода. С учетом сложности и значимости этой темы решено провести отдельное заседание с привлечением экспертов и других заинтересованных сторон.

Еще одной темой разговора стало развитие сельских поселений округа. Поскольку органы МСУ самостоятельно определяют цели и задачи социально-экономического развития муниципальных образований, Департамент ждет первых шагов от муниципалов. «Без инициатив на местах мы им стратегию не сделаем. Вместе с тем со своей стороны мы готовы оказать помощь муниципалам», - подчеркнула Татьяна Логвиненко.

По итогам заседания по трем вопросам будут сформированы рекомендации для их дальнейшей проработки.



Вернуться назад