20 ноября 2017 г. понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 апреля 2017 года, 19:07 МСК

Новый механизм уплаты взносов на капитальный ремонт для людей высокого возраста


По итогам прошедший сессии председатель комиссии по вопросам госустройства и местного самоуправления Виктор Кмить рассказал об изменениях в механизме уплаты взносов на капремонт.

«Сегодня на сессии при рассмотрении изменений в окружной бюджет были приняты несколько поправок, направленных на совершенствование механизма компенсации взносов на капремонт. История со взносами всегда вызывала определенные вопросы и неоднозначные отклики населения», – отметил депутат.

По мнению Виктора Кмитя, установление таких взносов вызвало неоднозначную, чаще всего отрицательную реакцию. Граждане считают это новым видом налога или платой за услугу, которую могут в будущем и не получить.

«Жилищный Кодекс РФ дает регионам ограниченные возможности по регулированию оплаты взносов льготными категориями граждан, поэтому мы их использовали по максимуму. Еще в 2016 году в Ненецком округе мы установили компенсацию 50 % взносов на капремонт для граждан, достигших 70-летнего возраста, и 100 % - для граждан – собственников жилых помещений, достигших 80 лет. Впоследствии, чтобы облегчит эту процедуру для наших пожилых людей, мы заменили компенсацию на освобождение от взносов, - подчеркнул депутат. – Сейчас мы усовершенствовали эти правила и распространили освобождение от взносов на всю занимаемую собственником жилплощадь, а не только на жилплощадь, установленную региональным стандартом».

Более того, для упрощения расчетов граждан высокого возраста по взносам на капремонт их интересы во взаимоотношениях с Фондом реформирования ЖКХ будут представлять специалисты Управления социальной защиты НАО.

«Мы надеемся таким образом избавить граждан от части забот в отношении этих платежей», - сказал в завершение своего выступления перед региональными СМИ Виктор Кмить.



Вернуться назад