29 июня 2017 г. четверг
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 апреля 2017 года, 13:14 МСК

Законодательные инициативы коллег из Архангельской и Мурманской областей поддержаны


На сессии окружные парламентарии рассмотрели обращения Архангельского областного Собрания депутатов и Мурманской областной Думы в Правительство РФ.

Коллеги из Архангельской области подготовили обращение в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ о необходимости установления российским законодательством ограничений распространения среди детей информации о тюремной псевдокультуре и идеологии, а также об установлении административной ответственности за несоблюдение таких ограничений.

Дело в том, что при наличии всех предусмотренных мер по обеспечению информационной безопасности детей на практике возникла ситуация, когда дети в возрасте преимущественно от 14 до 18 лет оказались вовлечены в неформальное молодежное движение АУЕ, широко распространенное в социальной сети «ВКонтакте», в не менее чем в 18 регионах нашей страны. Это движение активно пропагандирует обычаи и традиции тюремной жизни, вовлекая тем самым детей в негативную криминализированную среду и нанося вред нравственному развитию детей. При этом распространяемые материалы представляются таким образом, что в них не содержится информация, запрещенная законодательством РФ для распространения среди детей.

В целях защиты нравственности и здоровья детей, их положительного эмоционально-личностного развития и общественной безопасности депутаты окружного парламента поддержали данное обращение.

Депутаты Мурманской областной Думы в своем обращении в Министерство спорта РФ предлагают внести изменения в закон «О физической культуре и спорте в РФ». Поправки касаются правового регулирования аттестации тренеров и инструкторов - методистов государственных и муниципальных организаций, осуществляющих спортивную подготовку. Такие изменения необходимо внести с целью установления единого подхода к проведению аттестации.

Ранее эта законодательная инициатива была поддержана на заседании Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В Ненецком автономном округе в связи с принятием закона в 2014 году о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти субъекта полномочия в этой сфере осуществляются исключительно региональными органами власти.

Однако нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок проведения такой аттестации, в округе нет. Поэтому принятие единого порядка, регламентирующего процедуру проведения и критерии аттестации тренеров и инструкторов-методистов организаций, осуществляющих спортивную подготовку, для региона остается актуальным. В результате рассмотрения данного вопроса депутаты окружного Собрания поддержали инициативу своих коллег из Мурманской области.



Вернуться назад