17 августа 2017 г. четверг
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 апреля 2017 года, 14:13 МСК

Доходы окружного бюджета увеличатся


Благодаря возросшей цене на нефть окружной бюджет получит дополнительный доход в размере 2 млрд 291 млн рублей.

Эта сумма была распределена по расходной части. В основном, дополнительные средства распределены по четырем департаментам.

Департаменту образования, культуры и спорта выделено 444, 3 млн рублей. «Таким образом, мы даем возможность погасить всю кредиторскую задолженность, которая есть у образовательных учреждений, в том числе и за прошлый год, которая образовалась из-за резкого падения окружных доходов в 2016 году», - отметил спикер регионального парламента Анатолий Мяндин.

Дополнительные средства в размере 445 млн рублей выделены Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты. Это позволит обеспечить стопроцентное финансирование всех мер социальной поддержки, которые сегодня действуют на территории округа. В том числе, 16 млн рублей пойдут на бесплатные путевки детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении по заключению врача, 34 млн рублей – на ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, получающим пенсию.

Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК выделено 81 млн рублей. Денежные средства запланированы на поддержку фермеров и хозяйств, которые занимаются молочным животноводством – 36 млн рублей. Также поддержку получит оленеводство– для обеспечения сдачи мяса на мясокомбинат. Более 12 млн рублей выделено на компенсацию расходов по обеспечению населения хлебом.

Установлено новое расходное обязательство – обеспечение продовольственными товарами населенных пунктов, расположенных на островах - п. Бугрино и Варнек. На эти цели запланировано 5,2 млн рублей.

Самую большую сумму получит Департамент строительства, ЖКХ и энергетики НАО – 1 млрд 255 млн рублей. Средства предусмотрены на компенсацию выпадающих доходов авиаперевозчикам как по межмуниципальным, так и межрегиональным перевозкам. «Это позволит нашим пенсионерам и молодежи, пользующимся проездом Нарьян-Мар – Архангельск – Нарьян-Мар продолжить летать по льготным тарифам за счет средств окружного бюджета», - подчеркнул председатель окружного Собрания.

Значительную сумму, почти 1 млрд рублей, сегодня на сессии было выделено на жилищное строительство.

«Это наш основной принципиальный вопрос. И к нам в Собрание депутатов, и к губернатору округа, и к Уполномоченному по правам человека в НАО постоянно поступают обращения от жителей по обеспечению жильем. Поэтому сегодня выделена значительная сумма на продолжение строительства, в том числе по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Недавно мы проехали по стройкам и, благодаря работе завода строительных конструкций «Заполярье», сегодня есть уверенность, что к концу этого года строители введут в эксплуатацию семь секций десятисекционного семиэтажного жилого дома на ул. Авиаторов. Нас радуют темпы строительства. К тому же окружное предприятие работает круглый год, поэтому мы уходим от сезонного фактора завоза стройматериалов», - сказал Анатолий Мяндин.

Кроме того, дополнительные средства будут направлены на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог.



Вернуться назад