12 Декабря 2017 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
19 апреля 2017 года, 18:00 МСК

Депутаты встретились с губернатором округа Игорем Кошиным


В среду 19 апреля в традиционном формате парламентарии обсудили с главой региона текущее положение в округе.

Прежде всего, обсудили планируемые изменения в окружной бюджет в связи с поступлением доходов от Харьягинского СРП. Как отметил глава, будут увеличены объемы строительства, поскольку в прошлом году со многих мероприятий были сняты деньги. Значительные средства пойдут на жилье. «На каждом личном приеме граждан 9 из 10 обращений связаны с обеспечением жильем», - заметил губернатор.

Также одной из насущных проблем является безработица. Игорь Кошин обратился к депутатам с просьбой активно подключиться к этой работе и представить свои предложения для решения вопроса. В любом случае, как подчеркнул губернатор, необходимо менять структуру занятости в округе, где 2/3 заняты в бюджетной сфере.

Одной из тем обсуждения стала ситуация на острове Колгуев. В настоящее время Заполярный район формирует рабочую группу для подготовки предложений по развитию муниципального образования «Колгуевский сельсовет», в неё войдут пять депутатов регионального парламента – Александр Лутовинов, Виктор Кмить, Наталья Кардакова, Сергей Хабаров и Александр Саблин. На встрече также принято решение в июне посетить Колгуев с рабочим визитом.

Кроме того, говорили о новой системе оплаты труда в образовательных организациях, покупке жилья для детей-сирот на вторичном рынке, о приграничном сотрудничестве и, в том числе товарообороте и пошлинах на оленьи шкуры. Спикер окружного Собрания Анатолий Мяндин предложил поднять этот вопрос в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Даниил Исполинов затронул тему поддержки сельских жителей, желающих начать свое дело. Как пояснил депутат, в феврале – марте он посетил несколько населенных пунктов округа, встречался с жителями. Те сельчане, которые планируют заняться предпринимательством, сталкиваются с рядом проблем, прежде всего с документацией, отчетностью. Этот вопрос будет проработан Региональным центром молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи совместно с Центром развития бизнеса.

Как отметил Анатолий Мяндин, встречи проводятся с целью взаимного информирования и обсуждения, а также выработки направлений совместной работы.



Вернуться назад