29 апреля 2017 г. суббота
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
17 апреля 2017 года, 09:20 МСК

Окружные депутаты намерены помочь рыбакам


«Как помочь рыбакам?» - такой вопрос депутаты окружного Собрания обсудили на заседании комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользования.

Вопрос этот далеко не праздный. Впереди – речная навигация, а вместе с ней - рыбалка. Но наши рыбаки, ведущие промысел на маломерных судах коммерческого использования, а попросту – на лодках, в последнее время высказывают озабоченность, что процесс освидетельствования таких судов в государственном судовом регистре сложный и дорогой.  

Хотя проблема возникла не сегодня: соответствующие изменения в федеральное законодательство были внесены еще в 2012 году. В эту речную навигацию к рыбакам, не зарегистрировавшим свои лодки соответствующим образом, может быть применено административное наказание в виде штрафов в размере от тысячи до двух тысяч рублей, а для юридических лиц – в 10 раз больше. Сегодня, чтобы зарегистрировать свое судно рыбаку необходимо обратиться в Северный филиал Российского речного регистра в Архангельске.

Индивидуальные предприниматели, проживающие в округе и осуществляющие рыболовство на своей территории с использованием маломерного судна, вынуждены нести значительные расходы по доставке самолетом своей лодки в Архангельск для регистрации в Государственном судовом реестре.

То есть, рыбак должен самолетом привезти свою лодку в Архангельск для проведения такой процедуры, а затем обратно в округ. В денежном эквиваленте сумма выходит вполне приличная, не у каждого она найдется.

Предыдущая система регистрации и контроля маломерных судов, осуществляемая МЧС в лице Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), всех устраивала. Органы ГИМС имеются в каждом регионе и даже в некоторых муниципальных образованиях, включая удаленные районы, что дает возможность прохождения технического освидетельствования и регистрации лодок по месту нахождения их владельцев и в удобное для рыбаков время.

Для решения этой ситуации окружной Департамент природных ресурсов, экологии и АПК до середины мая проводит прием заявлений от жителей округа, желающих зарегистрировать свои маломерные суда. После этого заявления будут направлены в Архангельский филиал Российского речного регистра. По результатам рассмотрения документов в Нарьян-Мар прибудет специалист учреждения для проведения классификационного осмотра лодок. Стоимость регистрации одного маломерного судна будет стоить 8 тысяч 192 рубля. Но это не решит проблему окончательно.

Депутаты предложили Департаменту природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО провести совещание совместно с инспекцией рыбоохраны, Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС), чтобы этот навигационный сезон сделать переходным периодом, а владельцев маломерных судов, используемых в коммерческих целях, не наказывать штрафами.

Кроме того, как выход из создавшейся ситуации, на заседании комиссии прозвучало предложение создать на территории округа структурное подразделение Архангельского филиала российского речного регистра.

Также по линии Парламентской Ассоциации Северо-Запада депутаты окружного Собрания намерены обратиться с письмом в правительство РФ, где   предлагают устранить разделение маломерных судов в зависимости от их коммерческого и некоммерческого использования и закрепить апробированный десятилетиями порядок освидетельствования, контроля и регистрации в реестре маломерных судов. В частности, в письме указывается, что использование маломерных судов, в том числе, и для рыболовства, в подавляющем большинстве случаев является сезонным и низкорентабельным.

В настоящее время рыбной ловлей в округе занимаются 152 индивидуальных предпринимателя, а также 11 юридических лиц.



Вернуться назад