25 Февраля 2018 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 октября 2016 года, 17:00 МСК

Комиссия по госустройству продолжила обсуждение законопроектов, которые будут рассмотрены на сессии Собрания депутатов НАО


Состоялось второе на этой неделе заседание постоянной комиссии по государственному устройству и местному самоуправлению. Под председательством Виктора Кмитя депутаты рассмотрели вопросы, связанные с обеспечением деятельности Общественной палаты НАО, а также о регулировании отдельных вопросов организации местного самоуправления и установлении наказания за административные правонарушения.

Департамент региональной политики предложил внести изменения в окружной закон об Общественной палате НАО. Изменения касаются уменьшения сроков полномочий членов Общественной палаты с 4-х до 3-х лет. Изменяется принцип формирования Палаты, в состав которой войдут 21 человек. Проектом закона предлагается установить, что глава региона выбирает 7 кандидатов в состав Общественной палаты из числа представителей общественных объединений, которые являются зарегистрированными в округе подразделениями общероссийских объединений. Другие 7 кандидатов выбирает Собрание депутатов из числа представителей некоммерческих организаций. После этого члены Общественной палаты, утвержденные губернатором и Собранием депутатов, определяют остальных членов Палаты.

Прокуратура Ненецкого округа представила законопроект об административных правонарушениях. На ближайшей сессии указанный законопроект, которым устанавливается административная ответственность за торговлю в неустановленных для этих целей местах, будет рассмотрен в двух чтениях.

Как считают разработчики, торговля в неустановленных местах не только создает угрозы для жизни и здоровья граждан, но и нарушает права законопослушных предпринимателей. Принятие законопроекта позволит упорядочить осуществление торговой деятельности на территории региона, создав, тем самым, благоприятные условия для развития добросовестной конкуренции.

В проекте предусматривается штрафные санкции в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей для граждан, для должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей и для юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. К законопроекту поступили предложения от администраций Заполярного района, города Нарьян-Мара и рабочего посёлка Искателей. Его поддержали ряд сельских муниципальных образований округа.

Законодательная практика в соответствующей области существует во многих субъектах РФ, в том числе в Хабаровском крае, Московской, Архангельской, Новосибирской, Тульской, Свердловской и Вологодской областях.

Администрация НАО представила поправки в закон округа «О регулировании отдельных вопросов организации местного самоуправления на территории Ненецкого автономного округа». Как пояснили разработчики, изменения вносятся по инициативе органов местного самоуправления. Предлагается продлить до 2020 года переходный период по передаче полномочий в сфере электро-, тепло-, газо- и водоснабжения с муниципального на окружной уровень. Исключение составит организация электро- и газоснабжения в городском округе – с 1 января 2017 года эти полномочия будут исполнять органы госвласти НАО. Также полномочия по осуществлению дорожной деятельности в отношении дорог местного значения с 1 января 2017 года предлагается закрепить за сельскими поселениями.

Достаточно эмоционально прошло обсуждение последнего вопроса повестки - поправок в окружное законодательство, устанавливающее особенности обеспечения деятельности государственных и муниципальных служащих округа. Депутаты предложили представить на их рассмотрение предложения Администрации, касающиеся не только снижения расходов на содержание управленческого аппарата, но и всех расходов окружного бюджета.



Вернуться назад