22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
25 декабря 2012 года, МСК

Игорь Кошин: «Принятие «антимагнитского закона» - не эмоциональная реакция, а энергичная попытка защитить наших сограждан от произвола любых властей»



Сенатор Игорь Кошин на этой неделе проводил личный приём в родном Ненецком автономном округе. На вопрос об «антимагнитском законе» он ответил журналистам газеты Собрания депутатов «Выбор НАО».

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Кошин:

- Проблема не в том, что наших детей усыновляют американцы, испанцы, европейцы или азиаты, кто угодно. Проблема в том, что у нас в стране есть дети-сироты. Мы с вами обсуждали это неоднократно, готовя и проводя акцию «Дети без сирот», которую я курирую, по мере сил, вот уже второй год. Проблема в том, что к большому моему сожалению, не сумели создать условия в нашем округе, да и во всей стране, при которых у нас детки-отказники и полные сироты были бы усыновлены в границах нашего Отечества нашими согражданами. На сегодняшний день, сознаемся, таких условий нет, они только-только в процессе создания. И проблема именно в этом. Принятие этого закона - не столько эмоциональная реакция на пресловутый закон о «списке Магнитского»,  сколько энергичная попытка защитить наших сограждан от произвола любых властей. Неспроста же, что именно за нарушение условий отчётности со стороны надзорных органов американских штатов, с 2007 года органы опеки НАО перестали передавать детей в американские приёмные семьи. Где бы ни находились наши соотечественники, какой бы национальности ни были, их всех называют русскими. Речь идёт о национальной самоидентификации  государства,  проще говоря, о призыве к всеобщему сплочению нации.  Что же касается больных сирот, стоящих на очереди для медицинской высокотехнологической помощи, им дорогу никто не перекрывает: у  нас  подписано соглашение с Госдепом США определяющее процедуры усыновления, оно будет действовать ещё год. Думаю, что за этот год руководство нашей страны, Государственная Дума, Совет Федерации, правительство должны создать у себя условия, чтобы  наши соотечественники сами вылечивали любые болезни наших детей и без лишней волокиты могли усыновлять сирот.


Вернуться назад