18 Июля 2019 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
30 марта 2012 года, МСК

Сенатор Игорь Кошин: «Граждане на прошедших выборах в Государственную Думу и Президента России доказали, что политически грамотны и понимают ответственность за свои решения»


Практически единогласно верхняя палата российского парламента одобрила Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях». Этим правовым актом устанавливаются более либеральные требования к созданию и деятельности политических партий.



Законом упрощается процедура образования партий: снижаются требования к минимальному количеству региональных отделений, с сорока тысяч до пятисот человек снижается количество членов политической партии, а также устанавливается минимальная численность членов ее региональных отделений. С трех до двух человек, согласно закону, уменьшаются требования по минимальному числу делегатов, представляющих субъект Федерации на учредительном съезде партии либо съезде общероссийской общественной организации или движения. Вводятся, кроме того, повышенные требования к выбору наименования вновь создаваемой партии. Не допускается, в частности, использование наименований, «схожих до степени смешения» с наименованиями иных существующих в стране партий и других общероссийских общественных объединений. Помимо этого, устанавливается возможность приостановления - но не более чем на три месяца - государственной регистрации партии или ее регионального отделения до устранения оснований, вызвавших такое решение. До одного раза в три года - в настоящее время ежегодно – сокращается частота предоставления партией информации о своей деятельности, а также сводного финансового отчета о поступлении и расходовании средств. При этом уполномоченным государственным органам предоставляется право не чаще одного раза в три года знакомиться с организационными документами политических партий и их региональных отделений. Законом также вносится ряд иных изменений, направленных на снижение излишних и обременительных требований к политическим партиям и их региональным отделениям.

«На мой взгляд, включаясь в общественную и политическую жизнь своего региона или всей страны, люди должны четко понимать, что за определенными действиями следуют конкретные последствия. Демократия определяется тем, что, как власть, так и народ должны приходить к обдуманному и взвешенному совместному решению. Но и ответственность за принятое решение должны принимать обе стороны этого процесса. Граждане на прошедших выборах в Государственную Думу и Президента России доказали, что политически грамотны и понимают ответственность за свои решения», - сказал сенатор Игорь Кошин. – «Конечно, может быть в новых условиях некоторые избиратели отдадут свои голоса партиям, не набирающим необходимого процента голосов для участия в распределении парламентских мандатов и, таким образом, не получат представительства в органах власти. Тем не менее, считаю, что новые поправки к закону «О политических партиях» позитивно скажутся на развитии многопартийности в России и демократии в целом. Главное, что людям дали право выбора, отстаивать свою гражданскую позицию на новом уровне – создавая или участвуя в работе новых политических партий».


Вернуться назад