18 Июля 2019 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
26 марта 2012 года, МСК

Сенатор Игорь Кошин приветствовал участников Всероссийских соревнований по кроссу на снегоходах «Буран-Дей 2012»


24 марта в столице Ненецкого округа Нарьян-Маре состоялись Всероссийские соревнования по кроссу на снегоходах «Буран-Дей 2012», участие в которых приняли почти 60 гонщиков. Перед началом заездов жителей Ненецкого автономного округа приветствовал сенатор Игорь Кошин, а в завершение спортивного праздника вручал победителям призы.



«Буран-Дей» объединяет спортсменов из разных регионов России, населенных пунктов Ненецкого автономного округа. Гонки на снегоходах – это честная борьба среди самых сильнейших водителей «Буранов». Пусть главный приз достанется лучшему и мы вместе отметим этот замечательный спортивный праздник – «Буран-Дей 2012», - сказал на церемонии открытия сенатор Игорь Кошин.

Начиная с 1997 года в Ненецком автономном округе стали проводиться соревнования по снегоходному мотокроссу на «Кубок имени Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Артура Николаевича Чилингарова». Наряду с проведением данных соревнований в Ненецком автономном округе проводились соревнования на снегоходах «Буран» в ранге окружных соревнований.

В 2009 году Главой Администрации Ненецкого автономного округа Игорем Федоровым было подписано распоряжение о создании постоянно действующего организационного комитета по организации и проведению соревнований на снегоходах «Буран-дей».

«Буран-Дей» - это первые Всероссийские соревнования на снегоходах на территории Ненецкого автономного округа. Статус Всероссийских, соревнования получили в этом году, при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, а также Мотоциклетной федерации России.

К участию в соревнованиях на снегоходах допускаются спортсмены всех субъектов с любым разрядом. Соревнования в дисциплине «кросс» проводятся в двух классах снегоходов: утилитарный (участвуют мужчины старше 18 лет) и «Буран» в трех группах (участвуют мужчины старше 18 лет, женщины старше 18 лет и мужчины старше 55 лет (ветераны). Всероссийские соревнования на снегоходах «Буран-Дей 2012» являются личными и проводятся в целях расширения географии проведения соревнований и популяризации мотоциклетного спорта в регионах России, повышения спортивного мастерства, выявления сильнейших спортсменов Российской Федерации и укрепления дружественных связей между спортивными организациями.

«Снегоход «Буран» - очень сложная в управлении техника для неподготовленного водителя, прежде всего из-за своей конструкции, так как направляющая лыжа одна. Поэтому чтобы победить, нужно проехать тысячи километров, набираясь опыта, по пересеченной местности. За годы управления «Бураном» его владелец буквально сливается с техникой. Она в своем роде уникальна тем, что в реальной жизни ее характеристики намного выше, чем по паспорту – во-первых, служит в несколько раз дольше, во-вторых, ездит быстрее, до ста километров разгоняется по снегу и льду», - сказал член Совета Федерации Федерального Собрания России Игорь Кошин. – «Именно поэтому гонки на снегоходах «Буран» стали так популярны сначала в Ненецком автономном округе, а затем и России, что в них соревнуются действительно самые лучшие водители. Это всегда зрелище, так как новичок никогда не выйдет на трассу, опасно. Ну и большое значение имеет удача, чтобы не подвела техника, лучше вошел в поворот – такая составляющая вносит интригу в любой заезд и часто подводит даже самых опытных гонщиков».

Сенатор Игорь Кошин также принял участие в церемонии награждения призеров и победителей. Подарками традиционно были различная техника и ее комплектующие. Призом для победителя в главном классе, кроссе среди мужчин до 55 лет, стал автомобиль «Нива Шевроле».

Игорь Кошин в прошлом сам был участником гонок в Ненецком автономном округе, в частности, в 2010 году он победил в международном заезде на утилитарных снегоходах в первых Всероссийских соревнований по кроссу на снегоходах «Буран-Дей». Выигранный снегоход Игорь Кошин в последствии подарил ветерану Великой Отечественной войны Василию Петровичу Самойлову.


Вернуться назад