24 Апреля 2019 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
22 марта 2012 года, 09:35 МСК

Член Совета Федерации Игорь Кошин считает, что законопроекты о поддержке северного оленеводства должны создать условия для дальнейшего развития отрасли


В Архангельске 21 марта состоялось совместное заседание постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по агропромышленному комплексу и по делам Севера и малочисленных народов. Главной темой повестки дня стали вопросы о проектах федеральных законов северном оленеводстве и его государственной поддержке.

Принятие федерального законопроекта «О государственной поддержке северного оленеводства» завершит формирование единого правового поля для эффективной защиты одного из видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Об этом было заявлено на совместном заседании постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов и по вопросам агропромышленного комплекса.

Как было отмечено участниками, в законопроекте важно определить вопросы не только финансовой поддержки северного оленеводства, но и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. При этом законодатели Северо-Запада заявили о том, что Россия занимает лидирующее место, около 70 процентов, по поголовью оленей. Прозвучало и опасение, что отсутствие федерального закона негативно сказывается на состоянии и развитии отрасли, сохранении коренных малочисленных народов.

Член Совета Федерации Игорь Кошин подчеркнул, что обсуждаемой законопроект должен создать условия для дальнейшего развития оленеводства. «В регионах ситуация, которая напрямую зависит от наполняемости бюджета, складывается по-разному. Поэтому в законе важно учесть, что оленеводство – это не бизнес, а образ жизни. Но, с другой стороны, закон не должен носить только социальный характер и включать исключительно вопросы финансовой поддержки. При его доработке важно помнить древнюю мудрость: «Если дать человеку одну рыбу, он будет сыт один день; если подарить ему две рыбины – он будет сыт два дня, но если научить его ловить рыбу – он будет сыт всю жизнь», – сказал Игорь Кошин.

Обсужденные парламентариями СЗФО проекты законов «О северном оленеводстве» и «О государственной поддержке северного оленеводства» определяют основные принципы государственного регулирования, меры по сохранению и развитию северного оленеводства, устанавливают государственные гарантии и компенсации оленеводам и оленеводческим хозяйствам, правовой статус оленьих пастбищ. Финансовая поддержка должна обеспечиваться, во-первых, путем предоставления средств федерального бюджета в виде субсидий на поддержку северного оленеводства региональным бюджетам, во-вторых, закреплением возможности делегировать органам местного самоуправления исполнение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере сельскохозяйственного производства.


Вернуться назад