03 Декабря 2021 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
25 февраля 2012 года, 13:55 МСК

Член Совета Федерации Федерального Собрания России Игорь Кошин принял участие в открытии памятника оленно-транспортным батальонам


В День защитника Отечества, 23 февраля, в Нарьян-Маре состоялось торжественное открытие памятника «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в Великой отечественной войне 1941-1945 годов». В церемонии приняли участие Губернатор НАО Игорь Федоров, член Совета Федерации Игорь Кошин, депутаты окружного Собрания, представители органов власти Ненецкого округа, местного самоуправления, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны, в том числе потомки мобилизованных в годы ВОВ оленеводов.



Памятник оленно-транспортным батальонам создан по инициативе Совета старейшин при главе Администрации НАО, Управления коренных малочисленных народов Севера и традиционных видов деятельности НАО, при поддержке Губернатора округа Игоря Фёдорова. Автором памятника является скульптор Сергей Сюхин. В создании идеи скульптуры, состоящей из изображений северного оленя, ненецкой лайки и оленевода, участвовали краеведы, Ассоциация «Ясавэй» и общественные организации. Памятник установлен в завершении аллеи Победы, продолжая собой мемориальный комплекс из монумента воинам-интернационалистам и памятника павшим в годы Великой Отечественной войны – обелиска Победы и вечного огня.

«В 1941 году более шести тысяч ездовых оленей были отправлены на Карельский фронт в сопровождении 600 оленеводов. Воины-северяне в течение двух лет держали линию обороны  Карельского фронта, а затем воевали на других участках Великой Отечественной войны, показывая примеры воинской доблести и безукоризненного несения службы. Вернулись на свою малую Родину далеко не все наши земляки, а оленей – и вовсе три. Оленевод – самая мирная профессия на Земле, свободный по духу и призванию. Это значит, что война не делает никаких различий, сметая всех и вся», - сказал член Совета Федерации Федерального Собрания России Игорь Кошин. – «Новый памятник, уверен, станет местом преклонения благодарных потомков. Мы и впредь будем делать все, чтобы история Отечества, история Ненецкого округа не умирала, а жила и расцветала».


Вернуться назад