26 Ноября 2020 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
22 октября 2020 года, 08:33 МСК

Добровольцев-спасателей предлагают поддержать на государственном уровне


Соответствующий законопроект, который важен для регионов страны, в том числе Ненецкого автономного округа, готовится к внесению в Госдуму РФ.

Добровольные объединения пожарных, спасателей и поисковиков давно стали надёжным подспорьем МЧС России в борьбе со стихиями, бедами и катастрофами. В 2020 году в 40 процентах случаев именно добровольцы первыми прибывали на место пожара и вступали в борьбу с огнём до приезда регулярных пожарных расчётов. Для развития таких организаций нужна поддержка государства - как материальная в виде субсидий, техники и спецсредств, так и консультационная в виде учений. Однако не все могут её легко получить из-за разночтений в двух законах.

Так, в законе об НКО уже прописано, что органы власти могут оказывать финансовую, имущественную и консультационную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО), которые участвуют в профилактике, тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Однако эти виды деятельности не прописаны в законе о волонтёрстве и из-за этого многим добровольным объединениям довольно сложно доказать, что они являются СОНКО.

По словам президента Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Сергея Серёгина, пока такой статус могут получить лишь те объединения, которые заключат соглашение о взаимодействии с органом исполнительной власти. А другая организация, которая не заключила соглашение, но выполняет такую же работу, уже не является социально ориентированной, соответственно, не может рассчитывать на субсидии и другую помощь от государства.

С. Серегин также добавил, что на практике всё зависит от позиции региона: где-то власти готовы субсидировать добровольческие объединения, у них есть такие возможности - и там активно развиваются такие организации, а в каких-то регионах нет желания и возможностей, и добровольческих объединений там меньше.

Для того, чтобы статус СОНКО могли получить абсолютно все объединения, которые помогают спасателям, в законе о волонтёрстве нужно прописать указанные цели работы добровольческих организаций. Соответствующие поправки разработал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

А. Выборный отмечает, что добровольцы участвуют в борьбе практически со всеми видами чрезвычайных ситуаций, и вопросы по подготовке и оснащению сложно решить общественным организациям за свои средства, а от этого зависит качество и эффективность такой помощи.

Как рассказывают представители МЧС России, сегодня ведомство помогает многим общественным организациям: выделяет им технику, субсидии на конкурсной основе и привлекает к учениям, но, чтобы конкретизировать эту помощь, необходимо внесение изменений в закон о волонтёрстве, чтобы там была прописана работа добровольцев в сфере тушения пожаров и ликвидации последствий ЧС.

«Во многих небольших поселениях Ненецкого автономного округа отсутствуют посты государственной пожарной охраны, и в тушении пожаров приходят на помощь добровольцы – это активные граждане, которые хотят помочь своим односельчанам в беде. Считаю, очень важно помогать таким организациям и нужно поддержать их на государственном уровне», - поделился мнением председатель постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Собрания депутатов НАО Александр Чурсанов.


Для справки.

Всего в России насчитывается более 35 тысяч общественных объединений, имеющих уставные задачи по участию в проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров. Есть несколько организаций всероссийского масштаба, которые имеют свои подразделения почти во всех регионах. Это, например, Всероссийское добровольное пожарное общество, «Российский союз спасателей», «Лиза Алерт». Однако подавляющее большинство - небольшие дружины, созданные для защиты одного конкретного объекта или населённого пункта.



Вернуться назад